태양이는 간식으로 치즈를 잘라서 주었기 때문에 이유식에는 따로 치즈를 넣지않았었다.
but 오늘은 치즈 반 장을 이유식에 넣어줘봤다.
치즈의 고소한 냄새때문이었을까 태양이가 너무 잘 먹어줬다!
계란 노른자도 처음으로 이유식에 추가해봤는데 별 탈 없이 잘 먹었다.
계란은 알러지 식품으로 아기 엄마들에게 알려져있어서 그런가
이유식 레시피에선 많이 찾아볼 수 없다.
계란에서는 노른자가 아닌 흰자에서 알러지를 유발시키는 단백질이 있다고 한다.
노른자는 완숙으로 해서 먹이면 별 탈이 없다고 한다.
태양이 소아과 의사도 6개월 검진때 노른자 익혀서 먹여도 괜찮다고 했다.
anyway 노른자 추가는 엄마들의 선택이다!
먼저 이유식 본격적으로 만들기 전 쌀을 물 150 ml 에 20분 정도 불려둔다.
(냉동해둔 삶아진 소고기를 사용하는 것이 아니라면 쌀을 불릴 때 같이 20분 동안 핏물을 제거해줘야 한다.)
소고기 손질 보관법 포스팅
https://pleasedecaf.tistory.com/26
브로콜리와 표고버섯은 깨끗이 씻어준뒤
브로콜리는 줄기부분을 제거하고 위에 꽃부분만 잘라준다.
표고버섯은 작은 크기로 잘라둔다.
먼저 계란 하나를 끓는 물에 10~15분 정도 끓여준다.
완숙된 계란을 까서 흰자는 버려주고 노른자만 작은 크기로 다져준다.
포크로 매쉬해도 잘 된다~!
손질된 브로코리와 버섯을 냄비에 넣고 끓는물 (재료가 잠길만큼) 에 3분정도 끓여준다.
끓여준 뒤 믹서기에 돌리기전 식혀둔다.
식힌 후 믹서기에 갈아준다!
불려놨던 쌀을 믹서기에 1/3 정도 크기로 갈아주고 야채끓인물에 넣고 5분정도 끓여준다.
(불려논 쌀을 믹서기에 갈때 물을 버리지 말고 같이 믹서기에 돌려주고 다 같이 냄비에 넣고 끓인다.)
소고기 큐브두개를 넣고 믹서기에 갈아준 재료 그리고 계란노른자를 넣고 5분정도 끓여준다.
(소고기 큐브 없는 경우)
핏물 빼준 소고기를 믹서기에 갈아주고 냄비에 넣는다.
마지막으로 아기치즈 반장~ 한장 정도를 냄비에 넣어주고 숟가락으로 저어준다!!
드디어 완성된 이유식!
치즈의 고소한 냄새가 주방에 솔솔솔 난다 ㅎㅎ
130ml 4병정도 나온다 ㅎㅎ
이틀치다~
눈이 감기는 시간 ㅠㅠ
오늘도 이유식 일기완성~!!
[이유식] 오트밀 사과 배 중기 이유식 쌀 이유식 거부 편식 아기 (0) | 2019.07.31 |
---|---|
이유식 중기 바나나 오트밀 쿠기 7개월 핑거푸드 자기주도 이유식 (0) | 2019.07.27 |
[이유식] 7개월 중기 이유식 쇠고기 양파 완두콩 당근 죽 (0) | 2019.07.21 |
[소고기 이유식] 소고기 손질 보관 이유식 큐브 사용법 초기 중기 소고기 이유식 (0) | 2019.07.20 |
[이유식] 7개월 이유식 쇠고기 감자 당근 시금치 표고버섯 이유식 (0) | 2019.07.18 |
댓글 영역