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[소고기 이유식] 소고기 손질 보관 이유식 큐브 사용법 초기 중기 소고기 이유식

cooking time

by Needcaffein 2019. 7. 20. 12:25

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오늘은 소고기를 새로 손질해야했기에 따로 포스팅을 해 볼 생각이다.

소고기 손질을 다양하게 시도 해본결과 나에겐 이 방법이 제일 편했다.

이유식을 만들 때 냉동 보관해둔 소고기 큐브알을 두개 넣으면 금방 만들기 때문!!

그럼 시작해보자~

 

NEED

 

소고기 1 pound(450 gram)

(가장 좋은 등심부위인 top sirloin을 사용했다. 또한 유기농 등급을 사용했다!

한국에선 홍두깨살 우둔살 등심을 사용한다고 들었다.)

 

물 500ml

 

이유식 냉동큐브

 

 

Whole Foods 마켓에서 사온 top sirloin! 

항상 1파운드를 사온다. 

태양이 이유식을 만들 때 큐브에 넣는양이 딱 알맞는것 같다.

미국에서 고기나 생선을 살 때는 이렇게 종이로 싸준다.

이 종이는 그냥 종이가 아니라 kraft paper이다.

바깥쪽은 그냥 종이고 안쪽은 왁스된 종이다.

저렇게 싸서 냉동해두면 4~5일까지 괜찮다고 한다.

kraft paper가 수분과 공기의 접촉을 막아준다고 한다.

가장좋은 등심 부분!!!!

한번씩 태양이 먹일 고기 살때 내가 먹을 양도 같이 사서

나도 같이 먹는다 ㅎㅎㅎ

소고기 킬러거든.... 맛있다 ㅠㅠ

여튼 소고기의 지방을 제거해주고 4cm 정도로 잘라준다.

차가운 물에 담궈 30분 정도 핏물을 제거해준다!!

끓는물에 5~7분 정도 팔팔 끓여준다.

올라오는 불순물들은 제거해준다.

끓여 준 뒤 좀 식혀주자!!!

식혀진 소고기를 믹서기 통 에 넣는다.

이 때 소고기와 끓여진 물(육수)을 반정도 함께 넣어준다.

믹서기를 돌려주자!!!!

육수도 함께 넣고 갈아줘서 좀 촉촉한 질감을 보인다.

큐브에 반정도 갈려진 소고기를 넣어준다.

그 다음 남은 육수를 한 스푼~ 두 스푼 씩 넣고 섞어준다.

이렇게 넣으면 육수 따로 보관 안해도 되서 일손을 하나 줄인다..

물을 많이 넣고 만들지 않았기에 농축된 육수라 보면될려나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

위에 이유식 큐브 뚜껑으로 닫아주고 냉동실에 보관한다.

이렇게 냉동 보관해주면 이유식 만들 떄마다 꺼내 쓰기가 편리하다 ㅎㅎ

일손을 하나라도 줄이려면 하루 날 잡고 이렇게 손질 보관까지 해놓자

그럼 얼마나 편한지 모른다 ㅠㅠ 이유식도 금방금방 만들고!

요즘 판매이유식에서 불순물나오고 난리라는데

우리 태양이 이유식 집에서 직접 만들어주기 정말 잘한 것 같다.

이유식 만들기 힘들어도 만들어 놓고 태양이가 잘 먹을 땐 

뿌듯하고 보람차다.

오늘은 이렇게 소고기를 손질하고 이유식을 2개나 만들었다

주말치 ^^

모두들 주말 즐겁게 보냈으면 좋겠다!

Have a good weekend!

 

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